STATS : Les chiffres du Round de Misano

Tuesday, 15 June 2021 08:58 GMT

D’étapes historiques aux réussites remarquables, le Round de Misano a été aussi imprévisible que spectaculaire.

380/104 - La première victoire de l’année de Michael Ruben Rinaldi a permis à Ducati d’enregistrer son 380e podium et à l’Italie de décrocher sa 104e victoire en WorldSBK.

370 - La victoire de Rinaldi au terme de la Course Tissot-Superpole fut la 370e pour Ducati.

350/150 - La troisième place de Jonathan Rea à l’arrivée de la Course 1 marque la 350e à l’issue de laquelle Kawasaki compte au moins un de ses représentants parmi les trois premiers. C’est également le 150e podium de Rea pour Kawasaki.

325 - La victoire de Toprak Razgatlioglu (Course 2) est la 325e course où Yamaha compte un pilote sur le podium en WorldSBK (à 68 longueurs de Honda, troisième du classement).

290/95 - Rea a offert à Kawasaki sa 290e première ligne et sa 95e pole en WorldSBK.

255 - Jonathan Rea a permis à la Grande-Bretagne de porter à 255 le nombre de meilleurs tours en course.

76 - Grâce au doublé de Dominique Aegerter, le team Ten Kate Racing Yamaha compte désormais 76 victoires en WorldSSP.

63 - Toprak Razgatlioglu est devenu le 63e pilote à signe cinq premières lignes en WorldSBK.

30 - Jonathan Rea a décroché la 30e pole de sa carrière, soit 20 de moins que son ancien coéquipier Tom Sykes.

21 - C’est la première fois qu’une Ducati officielle portant le n°21 gagne en WorldSBK depuis le succès de Troy Bayliss à Portimao en 2008 (Course 2).

9 - La pole position de Rea est la neuvième pole de suite de Kawasaki à Misano, un record pour un constructeur sur un même circuit à égalité avec Ducati à Brands Hatch.

8 - Michael Ruben Rinaldi est le huitième italien différent à s’imposer sur un circuit italien avec Giancarlo Falappa, Fabrizio Pirovano, Mauro Lucchiari, Pierfrancesco Chili, Max Biaggi, Michel Fabrizio et Marco Melandri.

6 - En terminant deuxième de la Course 2, Rinaldi s’est adjugé son sixième podium, à égalité avec Alex Barros, Michael Dowson, Xavi Forés, Ryuichi Kiyonari et Andrew Pitt. Tous, à l’exception de Dowson, se sont hissés sur le podium pour le compte d’un seul constructeur.

4 - Quatre victoires pour Toprak Razgatlioglu chez Yamaha, tout comme Marco Melandri (2011) et Michael van der Mark (entre 2018 et 2020). Seuls trois pilotes ont gagné davantage pour Yamaha : Noriyuki Haga (27), Ben Spies (14) et Fabrizio Pirovano (10).

3 - Pour la première fois de toute sa carrière en WorldSBK, Jonathan Rea a terminé troisième de trois courses consécutives.

3 - Axel Bassani (Motocorsa Racing) a décroché son premier Top 10 en WorldSBK (Course 1) avant d’enchaîner sur deux autres Tops 10 ; sixième étant son meilleur résultat. C’est aussi le meilleur résultat de l’équipe Motocorsa Racing depuis que le team a rejoint la grille du WorldSBK.

3 - Pour la première fois depuis 2008, Ten Kate Racing a gagné trois courses de suite en WorldSSP. À l’époque, cela faisait partie d’une série de quatre avec Andrew Pitt du Nurburgring et Misano puis Jonathan Rea de Brno à Brands Hatch.

2 - Premier doublé de l’Italie en WorldSBK depuis Marco Melandri à Phillip Island en 2018 ; en World Supersport, Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) a remporté la Course 1 permettant à la Suisse de triompher deux fois de suite pour la toute première fois. Il s’est aussi imposé au terme de la Course 2.

1 - Première fois que Ten Kate Racing est en tête du WorldSSP depuis Magny-Cours 2010, lorsque Kenan Sofuoglu a empoché le titre.

0 - Pour la première fois de sa carrière en WorldSBK, Scott Redding (Aruba.it Racing - Ducati) n’a enregistré aucun podium au cours d’une manche du WorldSBK.

Ne manquez pas un seul moment de la saison 2021 en utilisant le VidéoPass WorldSBK !